政策激励 制度保障 ——轮岗实践为麻街偏远乡村教育发展点亮希望

发布时间:2019-04-29 15:02:56   编辑:张永刚     作者:张永刚    信息来源:本站   

长期以来,师资力量短缺是制约偏远山区教育发展的一个瓶颈。对此,麻街镇中心校创新激励政策,为解决这一难题做出了有益尝试。

麻街镇王河小学地处麻街镇、牧护关镇、大荆镇的结合地带,距麻街镇中心校18公里,山大沟深,交通不便,是麻街镇最偏远的学校。学校一直以来由当地的七、八名教师坚守,近年来,随着当地老教师的相继退休,师资力量一年比一年紧张,2018年12月,随着当地的最后一名教师的光荣退休和返聘的一名老教师因身体原因辞职,学校一下子陷入了困境

为此,镇中心校多次商讨、调研,果断决策,加大政策激励力度,调动川道青年教师赴偏远学校工作积极性。中心校从事关教师贴身利益的职务评审、聘任、考核等方面入手,及时修订《麻街镇专业技术职务评审实施方案》,赴偏远学校轮岗支教三年人员,经考核合格,三年内优先解决中级职称,然后在全镇征集赴王河小学轮岗支教人员。

激励政策的出台,在全镇青年教师中引起极大反响,麻街中学、中心小学、五星小学教师纷纷报名。2019年2月18日,麻街镇中心校结合实际确定中心小学王炜鹏和五星小学王菊霞赴王河小学轮岗支教三年,签订轮岗协议。2月20日,两名轮岗同志正式赴王河小学报到上班。

轮岗青年教师为王河小学注入了新鲜血液,带来了生机和活力。王炜鹏主动请缨,担任学校学籍管理、贫困生资助、控辍保学等一系列网上填报工作。王菊霞娴熟的英语教学,让偏远山区孩子也享受到了优质的教育资源。大课间,两名青年教师带领山区孩子,伴着欢快的乐曲载歌载舞,孩子们晴朗的笑声在山间回荡。

王河小学轮岗实践表明,只要有正确的导向优惠的政策、完善的制度,偏远山区师资力量薄弱问题必将得到解决。轮岗实践为偏远山区教育发展点亮希望。 




上一篇:我区四名幼儿园园长参加省级督导培训
下一篇:杨斜镇初级中学迎来省级素质教育优秀学校实地核查