合阳县实施“12345”模式推进责任督学挂牌督导工作

发布时间:2017-12-29 15:22:55    作者:渭南市教育局    信息来源:陕西省教育厅网站   

近日,陕西省人民政府教育督导委员会办公室公布的第一批陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县名单,合阳县榜上有名,责任督学挂牌督导工作跻身全省第一方阵,成为渭南市首家中小学校责任督学挂牌督导创新县。

    近年来,合阳教育督导工作坚持创建引领、质量奠基、队伍为本、特色发展的总体工作思路,弘扬“忠诚敬业、负重加压、敢为人先、追求卓越”的教育精神,大力推行“围绕一个中心、建好两支队伍、抓实三类考核、做好四个坚持和发挥五大职权”的“12345”责任督学挂牌督导工作新模式,坚持督政与督学并举,创新与发展同行,大力推行“12345”模式,着力培养“生命旺盛,品质高贵,情感丰富,智慧充盈”的社会主义建设者和接班人,促进全县教育创品牌、上台阶,

    “1”即围绕一个中心。合阳县责任督学挂牌督导工作以县督导委员会为统领,以办好人民满意的教育为中心,按照“围绕中心、服务大局、做实常规、做靓特色、创新载体、确保实效”的总体要求,深入开展“每月一主题”的经常性督导,遵循中小学校责任督学挂牌督导规程,每名督学坚持做到“五个一”,即参加听评课活动一次,与教师谈话一次,与学生交流一次,征求学生家长意见或建议一次,写工作汇报一次。各学校按照“八有”标准,即有符合实际的工作制度,有鲜明标牌,有档案资料,有办公桌椅,有电脑、打印机等办公设备,有工作手册、《西部教育导刊》等学习资料,有空调、电风扇和饮水机等生活设施,有字画等文化氛围,建成高标准的责任督学办公室,挂牌督导工作经费列入学校专项经费,按制度给予责任督学一定的生活和交通补助,各项费用实报实销。

    “2”即建好两支队伍。合阳县不断深化督学管理改革,制定《合阳县教育系统领导干部管理有关规定》,对督学的任命范围、工作要求、聘任管理和工作考核等方面作了明确规定,激发了督导队伍活力,把真正爱督导、会督导和能督导的学校退岗领导充实到督学队伍中来。全县聘任政府专职督学11名,兼职督学16名;聘任责任督学61名,督学队伍的专业、年龄、层级结构合理,基本覆盖相关学科专业和教育管理领域,高级教师占督学队伍总数的61.3%。责任督学坚持“退岗不退休、添力不添乱、出谋又划策、拾遗又补缺”的原则,持续将督导力量下沉到基层,研究诊断教育发展问题,形成专业指导、一线视导、多方督导相结合的“三导”工作机制,打造出一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质、专业化督学队伍。

    3”即抓实三类考核。每年组织责任督学参与教育系统目标责任综合考核和校园长履职考核,把学校亮点特色、限期整改的进度和成效作为学校及其主要负责人考核奖惩的重要依据,规范管理,促进发展,提升质量,实现公平。县政府教育督导室坚持“不劳不得、多劳多得、优绩优酬”的原则,制定了《责任区督学工作考核细则》,每学期对责任督学常规工作、专题调研、专项督导、参与活动等方面进行全面考核,考核结果与督学奖励性绩效工资挂钩,真正做到了干与不干不一样,干多干少不一样。

    “4”即做好四个坚持。坚持逐年拨付教育督导经费,确保有增不减。坚持每月一次业务培训,编写培训教材,及时开展交流研讨、案例分析和现场督导,不断提高督学政策水平和操作能力。坚持从校园巡视、推门听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查等方面,积极开展网上督导工作,实现网上工作部署、信息报送、意见反馈、公布信息和报告,强化制度建设、规范督学行为、接受社会监督。坚持专项督导、综合督导和经常性督导相结合,做到现场反馈、跟踪整改、认真总结、及时推广。

    “5”即发挥五项职权。县政府教育督导室积极开展专项督查和综合督导,针对在督查督导过程中发现的问题,及时下发《整改意见书》,对学校提出整改要求和整改时限,责任督学根据整改要求督促落实,促进学校办学水平提升。责任督学积极发挥工作检查督办权、班子调整建议权、校长考核参与权、学校奖惩建议权、重大事项问责权等五大职权,实现了办学行为规范化,素质教育常态化,义务教育均衡化,学校发展特色化。

    通过几年的实践探索,挂牌督导工作已经延伸到学校教育末端,初步形成了适合合阳县域教育发展的“12345”责任督学挂牌督导新模式,为加快品牌教育引领区建设发挥了积极作用。


上一篇:国家教育督导制度简介
下一篇:责任督学挂牌督导让教育规范有活力 ——连云港市海州区创建“责任督学挂牌督导创新区”的实践与思考