责任督学挂牌督导让教育规范有活力 ——连云港市海州区创建“责任督学挂牌督导创新区”的实践与思考

发布时间:2018-01-02 17:55:03    作者:姜先亮 徐霞通 潘建军    信息来源:江苏教育督导网   

自2013年国家开展中小学校责任督学挂牌督导工作以来,各地高度重视,连云港市结合地方实际,实践创新,立即行动,建立了中小学校责任督学挂牌督导制度,实现了挂牌督导工作的全覆盖,加强了对中小学校的监督指导。国教督办函〔2015〕32 号下发了《关于开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作的通知》,并于2015年12月对责任督学创新区进行了省级实地考核。连云港市海州区坚持将教育督导工作、责任督学挂牌督导工作作为落实教育优先发展的重要举措,按照国家、省、市关于教育督导、责任督学挂牌督导的文件及会议精神,在全区中小学校创造性地开展了责任督学挂牌督导工作,让全区教育规范有活力,高质量通过了省级评估验收,取得了一定的效果,但也存在着不足之处。

  一、“责任督学挂牌督导创新区”的实践操作

  1.教育发展、督导先行,“三强化”有保障
  连云港市海州区委、区政府对责任督学挂牌督导工作高度重视,切实加强组织领导,不断完善工作机制,加大财政投入,确保各项工作有序开展。
  强化组织领导。成立区政府教育督导委员会,由分管区长任主任,区委组织部、区政府办、教育、财政、人社、编办、经发、科技、住建、卫计、公安、教育督导室等部门为成员单位,定期召开会议,就责任督学挂牌督导工作的制度、队伍、经费和日常督导、专项督导等方面工作进行安排部署。分管区长、有关部门负责人定期深入学校,就相关工作进行督导检查和现场办公。区政府教育督导室就责任督学挂牌督导工作建立负责人牵头、分工包片的工作机制,对学校工作实行全面督导。
  强化制度建设。出台《关于进一步推进中小学校责任督学挂牌督导工作的意见》《责任督学岗位职责》《责任督学、责任片区考核与奖惩办法》等系列文件,全面推进责任督学挂牌督导工作。区内所有学校全部实现挂牌督导,各责任督学通过校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等形式,对学校开展常规督导、专项督导、综合性督导和协作督导,定期形成专项报告。区政府教育督导室定期召开工作部署会、经验交流会、情况通报会、座谈会、咨询会、意见征求会等各类会议,协调各方面力量,进一步深化责任督学挂牌督导工作。
  强化经费保障。区政府将教育督导经费纳入财政预算,探索责任督学经费保障机制。安排督导经费18万元,对责任督学按每月600元的标准发放工作津贴,为每一位责任督学配备专用手机。责任督学有独立的集中办公场所,会议室、办公室、资料室、约谈室、活动室配备齐全。各学校为责任督学配备专用办公室和办公设备,为责任督学的日常工作提供全面保障。
  2.督导发展、队伍先行,“三突出”提水平
  将责任督学队伍建设作为提高督导成效的重点,进一步优化人员结构,强化工作培训,全面提升了责任督学的履职能力。
  突出“三个结合”。对照责任督学工作标准,从在职的教育教学管理和教科研人员中,择优选聘了一批责任督学。责任督学队伍,按照“专兼结合、新老结合、学段结合”的原则,综合考虑学科、履历、年龄、职称等方面因素,整合行政管理、学校管理、教学管理等方面专业力量,基本实现了不同学段、不同学科、不同领域的全覆盖,很好地满足了挂牌督导的工作需要。全区聘任12名专职责任督学,有从事多年的教育管理干部和教科研专家,有精通教学的特级教师和分管校长,其中高级教师占比达83%。在全区范围内分设4个督学责任区,每个责任区配3名责任督学,每名责任督学负责3—5所学校。
  突出“三个兼顾”。为进一步提高责任督学队伍的整体素质和工作能力,制定了责任督学3年培训计划。培训计划实现了“三个兼顾”。首先是兼顾全员和专项,责任督学队伍的全员培训按每月一次、每次4—10学时安排,同时根据工作需要,针对不同专业领域安排集中的专题培训。其次是兼顾岗前和任期,岗前培训主要是基础培训,任期培训突出新形势、新问题、新方法的培训。然后是兼顾区内和区外,区内培训主要是专家讲座、案例分析、交流研讨、专题培训班、现场督导等形式,突出多样性;区外学习主要是采用外出交流考察和网络学习的方式,学习先进地区责任督学的经验,突出针对性。
  突出“三个提高”。各责任督学能够认真履行职责,结合学校实际情况,有针对性地进行监督指导,进一步提高了工作实效。首先是提高了覆盖面,深入到农村完小开展常态督导;其次是提高了督导频率,对责任学校实行跟踪督查,寒暑假不间断;然后是提高了督导水平,针对突出问题或热点问题,自主设计问卷,开展专题调研。挂牌督导工作开展以来,所有责任督学从未因个人原因请假、延误督导工作,撰写的督导报告及时有效、准确规范,能坚持做到每月每校一报告。
  3.队伍发展、管理先行,“三确保”促规范
  为提高挂牌督导工作的严肃性、权威性,进一步规范了相关的工作程序,强化了对学校整改工作的督促检查和跟踪问责。
  确保督导规范。各校按统一要求在学校正门口醒目位置悬挂责任督学公示牌,向家长和社会公布本片区责任督学的照片、职责和手机号码。责任督学进校督导时主动出示督学证,统一佩戴印有姓名、照片的标志牌。责任督学对负责的每所学校实施经常性督导每月不少于1次,每次在校工作时间不少于4小时,并实时进行工作情况记录。每次督导工作结束后,责任督学都将督导情况当场向学校领导口头反馈,并将工作情况形成督导报告。针对突出问题或未能整改到位的问题发放《整改通知书》,对学校整改情况实行跟踪督导。学校对责任督学反馈的情况和问题,高度重视,制定专项整改方案,确保按时整改到位,并及时上报整改报告。责任督学在每月一次的工作例会上向区政府教育督导室报告工作情况,区政府教育督导室采用每月一期挂牌督导简报的形式,及时总结和推广各校的成功办学经验,在区教育信息网和区教育督导网上予以公布;责任督学每月到校发现的问题以内部简报的形式报教育局领导班子,供研究决策之用。挂牌督导工作开展以来,全区学校管理水平在责任督学的监督指导下,有了进一步的提升。
  确保管理规范。建立了以网络为基础的责任督学挂牌督导信息系统,对责任督学挂牌督导工作实行信息化管理,通过网络信息系统开展工作部署、向学校下达整改通知或改进意见、对责任督学进行考核评价及网络培训等工作。督导责任区及各责任督学通过网络信息系统及时开展信息报送、意见反馈、工作交流等工作。目前,全区所有学校均在校园网设立教育督导专题网页,安排专人管理教育督导信息化工作,负责督导信息报送、交流等工作,并与区责任督学挂牌督导信息系统链接,实现了互联互通。
  确保工作规范。责任督学对发现的一般性问题,采取现场反馈的形式;综合性问题,在进行调研的基础上,以书面形式向学校反馈;对于整改进度缓慢或整改效果不好的学校,则要对学校主要负责人进行约谈,以督促其尽快、有效整改。各责任学校根据整改工作机制来落实督导意见和整改要求。为强化责任追究,明确一把手校长为落实整改意见的第一责任人,出台了《中小学校责任督学挂牌督导问责制度》,从“意见反馈”、“约谈”、“问责”、“督导评估结果运用”等方面进行全面规范,进一步推动了整改落实工作,确保整改成效。仅2016年上半年,责任督学向各中小学下发整改通知书36份,涉及56个问题的整改,整改到位率达98.1%。
  4.管理发展、创新先行,“四机制”求实效
  在实际工作中,进一步强化了工作创新,创造性开展工作,提高了挂牌督导的工作实效。
  一是分类指导,创新“一校一案”机制。年初,区政府教育督导室组织全区专职责任督学根据当年的挂牌督导工作要点、区教育局提供的学校年度工作目标,结合学校实际情况,在深入调研的基础上为每一所学校制定分学期督导方案。责任督学到学校后认真填写学校的基本情况和学校校情分析。学校的基本情况又分为教师情况和学生情况;学校校情分析主要从学校获得的主要成绩、存在的主要不足、近期发展的主要需求三个方面进行调研。根据这些基本情况,责任督学为学校制定年度责任督学工作计划,按照计划每月实施。经过创新“一校一案”,进一步提升了督导的针对性和实效性。
  二是排忧解难,创新“一诉三应”机制。“一诉”是指各种投诉,投诉主体不仅是学生、家长、教师等个体,也包括教研组、学校等集体。“三应”是指责任督学个人、责任领导、区教育局(或区政府)等对各种诉求的回应,其目的是逐级提升回应层级,依次增强回应力度,最终使问题得到彻底解决。通过“一诉三应”机制,责任督学仅2016年上半年就解决了12件各类投诉,为学校排忧解难,投诉结案率达92%。
    如某小学是一所城郊农村小学,其南墙外有一片高大挺拔的杨树林,但是垃圾遍地,杂物乱堆乱放,更严重的是还有一片废旧物品堆放此地,这些垃圾以及破旧物品不仅滋生许多蚊蝇,还不时地散发出难闻的异味,教师、学生甚至学生家长对此现象都非常有意见。责任督学于2016年3月得知这一诉求后,立即与校长联系并反馈这一诉求,两人一起实地查看了校园周边环境情况后立即与当地居民、村委会协商,努力尽快解决校园周边环境脏、乱、差的问题。但是当学校校长与当地居民、村委会进行反应协商时,得到的只是温和的态度和冰冷的三个“一”:一时间无法解决,我们一定想办法,请耐心等一等。至此一应无果!当得知一应无果后,责任督学立即与校长再商讨,并反映到该学校的责任领导,责任领导也与当地村委会进行了协商,但是得到的仍然是温和的态度和冰冷的三个“一”,至此二应也无果!责任督学在责任督学工作例会上提出这个问题的严重性,督导室将这一问题反映到教育局领导班子会议上进行研究,教育局向区政府办公室反映这一问题及建议,得到了区政府的积极响应。2016年7月15日,此学校南墙外来了许多城管、公安等执法部门的人员及多辆卡车,用了近一天的时间,将南墙外的大片垃圾以及破旧物品等清理得干干净净,至此“三应”才达到结果。经过责任督学和校长三个多月不懈的努力,问题才得以解决。“一诉三应”的“三”并不是三次应诉到顶,而是多次、多样、穷追不舍的意思,更代表着责任督学一种锲而不舍、勇于担当的态度与精神。这种态度与精神反映了责任督学对教育事业真挚的爱,对学生深深的情!
  三是助推发展,创新“双向约谈”机制。约谈从性质上分为问题整改建议性约谈和内涵提升建设性约谈两类。问题整改建设性约谈主要指责任督学在学校督学时发现问题,与学校领导进行约谈,并且限制在一定的时间内整改完毕,如学校存在卫生死角等问题。内涵提升建设性约谈主要是学校领导主动与责任督学约谈或者是责任督学主动找学校领导约谈,这种约谈不是针对督学时发现学校存在的问题需要整改而约谈,而是为了学校的发展共同协商。约谈在形式上为双向互动,即责任督学找学校领导约谈、教师家长找责任督学约谈。实践证明,问题整改建议性约谈,对问题整改的提速、效能提升有极好的促进作用;内涵提升建设性约谈,对学校内涵、办学品位提升,有极大的推进作用,从而达到深度督导的目的。
  四是注重实效,创新“理论研究”机制。责任督学在常规工作的基础上,根据全区教育工作重点和实际工作中发现的一些共性问题,从规范学校管理、改善办学条件、加强教师队伍建设、提高教育教学质量等方面积极开展教育调查研究。2016年围绕全区重大问题,责任督学撰写了4篇调研报告,为上级部门提供了一定的决策参考。
  如2016年3月份,责任督学发现小学《科学》教学状况不够良好,于是在城区、城郊、农村、完小21所小学(占全区小学总数的52.5%)开展系统调研,制定了“小学《科学》课教育教学现状的调查问卷”,共发放教师问卷107份,学生问卷523份,访谈师生90余人,课堂观摩30余节,现场查看科学实验室、仪器室36间。撰写了《小学科学课:离学生到底有多远?——苏北某区小学《科学》课程实施状况的调研分析》【江苏教育2017年第2期】。再如为了更好地了解全区教师交流轮岗后的教师状况,督导室于6月份制定了“关于义务教育阶段教师交流轮岗的调查问卷”,对全区交流轮岗的139名教师进行了问卷调查、对部分中小学校长进行了访谈,撰写了《初中富余教师分流走向分析——以苏北某区教师交流轮岗状况为例》【教学与管理2017年第4期】,对稳定教师队伍及提高教育质量具有重要的意义。

  二、“责任督学挂牌督导创新区”的思考

  对学校实行挂牌督导是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,也是加强政府与学校、社会的联系,办人民满意教育的有效方式。工作开展以来,在上级指导下,在各有关部门和社会家长的大力支持下,取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处。
  一是经费发放渠道不通畅。虽然国家、省中小学校责任督学挂牌督导工作流程(试行)明确规定“市、县级人民政府应按国家《教育督导条例》的规定,将责任督学的工作经费列入本级预算予以保障,具体办法由市、县级人民政府教育督导部门根据实际情况制定”,但是由于没有财政部门的发文,很多县区的责任督学工作经费一直未纳入财政预算,或者纳入了财政预算但发放渠道不畅通,严重制约了责任督学工作的积极性。为确保此项工作正常开展,省、市、县(区)应建立经费保障长效机制,将责任督学挂牌督导工作经费纳入财政预决算,确保发放渠道畅通。
  二是队伍年龄结构老年化。这是各县级政府教育督导部门普遍存在的一个问题和现象。目前,海州区现有责任督学12名,多为在校的书记和退居二线的学校领导,年龄结构老年化,每人负责5—7所学校(含完小),途中耗时多,效率低,体力跟不上且运用现代化办公能力较弱;督学要完成每所学校的督导方案、计划、总结,撰写每所学校的督导报告、听课记录,发放整改通知书,开展教育调研、教育督导信息化工作流及网络培训等大量工作,任务非常繁重。这些制约着责任督学挂牌督导工作的深入开展。为不断提高工作水平和质量,区政府教育督导室将于2017年初在全区校级领导班子中遴选一批懂教学、有特长、有丰富的教育教学管理经验的、年龄在45周岁以下年富力强的年轻人聘为专职责任督学。
  三是深入督导不够细致。2016年上半年,全区责任督学共下发整改通知书36份,涉及56个问题,到7月30日已整改到位55件,整改到位率达98.2%。笔者对下发的整改通知书进行分析,发现在36份整改通知书涉及的56个问题,可归纳为七个方面,分别是:校园周边问题、校园管理问题、校内安全隐患、校内设备设施问题、学生养成教育问题、学校教学管理问题和课堂教学问题等。其中司空见惯的“小问题”——如校门口较乱、校园有卫生死角、校园有杂物、学生饮用水不到位等共35件,在56个问题中所占的比例高达62.5%;涉及校内设备设施存在不足或问题的共17件,约占问题总数的30.4%;涉及学校教学管理方面问题的共4件,约占问题总数的7.1%。通过这些数据可以发现,我们的督学发现了学校的一些问题,但是针对性还不够强,特别是在课堂教学及教师队伍建设、学校内涵发展等一些重大问题上做得还不够深入、细致。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。责任督学挂牌督导工作永远在路上,我们将以创建“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”为统领,不断加大督导力度、持续创新工作举措,为规范教育管理、提高办学质量,全面推进教育现代化建设保驾护航。


上一篇:合阳县实施“12345”模式推进责任督学挂牌督导工作
下一篇:教育部教育督导局局长何秀超: 走进新时代,开创教育督导新局面