督学如何指导学校加强制度建设(陈晓锋)

发布时间:2019-04-15 16:03:51    作者:陈晓锋    信息来源:本站   

 

学校制度建设,是确保各项教育教学工作规范有序开展的关键,是提高办学质量的保证。协助和指导学校搞好制度建设,是责任督学的重要职责。要结合全区四月份督导主题,进一步提高认识,夯实责任,增强督导的针对性实效性。

明确学校制度体系的基本框架,是学校制度建设的前提。通过创建双高双普”、均衡发展及标准化学校,各校在章程建设、制度体系、中长期发展规划制定、办学绩效评估、学校特色发展等方面都有了一定基础,初步形成了“一校一章程”、“一校一制度”、“一校一规划”、“一校一评价”、“一校一特色”的现代学校制度基本框架。没有明确框架的制度,是随意的、粗糙的、经不起实践和时间检验的。

用以往的经验理清建设现代学校制度体系的基本路径,是形成具有自身特色学校制度的根本。学校制度建设的实践路径不是事先设计好的,也不是按图索骥,而是一次次直面问题探索实践,最终水到渠成的。在长期实践基础上梳理出适合本校、本地的操作办法和流程,在一定范围进行交流学习,让经验得以辐射,最终形成较为完善、基本固定的制度。督学责任区要在辖区内促进校际间制度的交流和经验推广,促进学校互相借鉴,让各校的制度既有各自特色又有经验可借鉴。

“规划”为重点,充分发挥督导部门的“牵引力”作用。充分发挥督学的跟踪督导、指导检查作用,采用“一把尺”与“多把尺”相结合的评估督导标准,实现“一校一评估”;采用发展性督导的思想与评价方式,体现教育督导的专业引领作用。责任督学要主动参与和指导学校规划的制定和制度的执行。

以学校为主导,实现“三位一体”育人机制。制度建设要以学校为主导,主动打开校门,加强学校与社会、社区的融合,建设家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,在心理健康教育、家长学校建设等方面做有价值的探索。责任督学要积极协调和组织各方面力量,参与学校制度建设,广泛听取各方意见和建议,确保制度能得到校内外各方面的赞同与支持。

 

 


上一篇:走出督学工作困惑 助推学校工作发展(郭亚锋)
下一篇:让教育与梦想同飞(陈刚锋)