我来北京找幸福

发布时间:2020-01-03 08:45:44    作者:商州区夜村中学 金三学    信息来源:本站   

 

我来北京找幸福

商州区夜村中学  金三学

   我是陕西商洛大山深处的一名有20年教龄的教育人,2012年走上校长工作岗位,一直以来,虽然自己工作还算努力,但作为长期在贫困农村地区工作的我,见识不广,眼界不阔,管理工作除过经验和自己的一些不成体系的做法外,一直是摸着石头过河。作为教育人,做好教育,寻找教育的幸福是我做教育的追求,也是我做好教育的目的。

几天前,一个偶然的机会,我有幸被派往北京学习,真是兴奋不已。辞别学校,一路向北,终于到达我做梦都向往的地方—北京。由于路途遥远,一路上,有时清清爽爽,有时迷迷糊糊,清爽时欣赏那满是高楼大厦、宽阔干净繁华的城市街区,也能看到那穿着整齐,嘻嘻哈哈,满是幸福的人群;困了,闭上眼睛,在那节凑轻快的铁轨声中憧憬那满是幸福满是希望的梦。

我是商洛人,商洛贫穷、偏远,但有碧空蓝天,有丰厚的革命文化底蕴,有商洛人的好客和厚道,也有一批追寻党的事业,为寻找幸福,孜孜不倦的奋斗者。革命时期李先念、汪锋、徐向前、刘伯承、徐海东、刘志丹、许权中、唐澍、许世友、贺龙、关向应、陈昌浩、程子华、王震等一大批老一辈革命者曾在商洛驻守战斗过;新时期,又在这一片土地上培养出了贾平凹、孙见喜等一大批人才。如今,商洛也是城市宽广、楼房耸立、人才济济,风景宜人,教育强市、书香宝地,来商洛,如在画中。贾平凹先生作词的歌曲《秦岭最美是商洛》,是历史,是地理,是风情,是民俗,是画,是歌,更是幸福!

北京是首都,也是北方的一个大城市,要说来北京最好的季节不是冬季,应是每年三四月间桃杏争艳烂漫时,看那时,万花盛开,万木吐绿,姹紫嫣红,在故宫的陪衬下,北京如沐浴美女,青艳迷人,香气扑鼻,令人目瞪舌伸,口水涟涟。

今年的冬天,虽寒风嗖嗖,但北京的冬天,阳光充足,风景独美。瞧大街小巷,天安门、永济门、复兴门、朝阳门、崇文门、正阳门、宣武门、阜成门、德胜门、安定门、东直门、西直门等白天在阳光照耀下,每到一处都免不了有建国70年的美景,有的雕塑成快乐活泼的动物,让它展现人的喜悦,有的雕塑成像龙凤呈祥等表现祖国发展成就人民安居乐业的吉祥图案,有的雕塑成现代人们追求干净、和谐、环保、健康、理想的生活图片、来自世界各地的蓝眼睛、金发美女、白皮肤、黑皮肤等各类人群加入其中,其专注的神情真是一幅幅不加修饰的天工之作。

虽说北京的冬天白天短了点,那是因为北京的夜更美。每到下午17点,北京就在一片灯火辉煌中表现得如此不凡。大街小巷人流不断,拉丁语、英语、阿拉伯语、我国少数民族的本族语、还有沿海及闽南语与标准的汉语交错辉映,走在大街上仿佛聆听一段和谐美妙的世界交响曲。偶尔,一股香味飘来,有北京的烤鸭味,还有糖葫芦等特产散发的淡香让人在灯火阑珊的街道仿佛进入仙境。不远处那高高的立交桥还有十字型的大道上满是一排排遵规守纪的小桥车,在大小建筑上镶嵌的各类彩灯不停地给行人眨眼微笑,在她的呼应下整个城市有了白天没有的灵性,一切看起来都是那样的阳光、美和幸福。偶尔,寒风大起,衣袖掀开,却更显北京的颜色和大气。

我是每天天未大白就开始起床,然后和同伴们步行20分钟到北师大南院科技大厦二楼聆听专家教授讲座的。先是培训学院负责人李新老师暖心的开班典礼,接着我们在首届全国中小学卓越校长、北京教育学院名校长工作室研究员、中国教育学会中小学整体改革专业委员会主任王建宗老先生的《怎样做一个促进学校发展的好校长》的讲座中开始培训学习的,接着聆听了教育部基础教育课程教材发展中心李水平老师的《基础教育改革形势和动态》的讲座,教育部基础教育司原副司长、国家督学郑增仪老师的《新时代基础教育的新使命》的讲座,还有张进宝、刘雪梅、黎津平、白玉萍、吕佩橙、刘艳萍、罗霞、张金成、刘秉民等专家、学者、名校长不同视觉领域精彩的讲座。讲座中我学到了他们满满的精神,当校长的责任、艺术,也看到了他们满满的自信和幸福。如果说讲座是一杯清纯的泉水,它是理论的奠基和思想的升华的话,那么实际考察就像是一片茶叶,它会不断丰富水的味道,让人们变得更现实更淡定更清爽透亮,也更有内容。学习中除过听讲座,我们还参观了北京八十中学、北京实验中学等名校,零距离了解了名校的文化及办学理念,聆听了学校领导的演讲,尤其是北京实验学校校长曾军良校长魅力课堂的演讲,是我再次看到了一个名校长,一名教育人对教育所具有的幸福、执着和应该具有的教育信仰。在这里,我看到了老师的自信、微笑,学生的朝气、阳光,更看到了祖国的明天。

参加国家博物馆,是本次学习的又一个内容。通过对国家历史的观瞻使我更具体地了解中国从古至今不同阶段的历史、民俗、国风,同时,也更立体的了解了中国文化的内涵。在参观中,尤其是中国近代历史展馆无数革命者和共产党人崇高的共产主义信仰和一代又一代中国人坚不可摧的中国精神是我一次又一次的震撼。作为一名中国人,我激动,我骄傲,我自豪、我幸福。

有人说:“向着高处重复本身足以填满一个人的心灵。”但作为教育人,我们不但需要昂扬向上的重复我们更需要的是不张扬的奋斗。因为高处不胜寒,张扬往往是出卖我们自己的敌人,幸福往往在不声不响之中。虽然我们走在幸福的大道上,但荆棘很多,威胁不减,只有夹着尾巴避锋芒而沉身暗礁创新奋斗,才能使国家大船行稳致远。梁启超先生说:“少年强则国强。”任正非先生说:“教育是最廉价的国防,教育不乱,法律不乱,人心不乱。”教育的本质就是为幸福而生,为幸福的内涵不断丰富而发展。教育的目的是培养为国所用的能肩负民族复兴重任的人才。教育是固国之本,唯重师才能兴教。教育兴则国兴;教育强则国强;教育幸福,则国幸福。

(作者:商州区夜村中学   金三学   电话:15029894130)

上一篇:杨斜镇小学语文、数学学科教学研讨会简报
下一篇:最后一页