旬阳启动“一日常规”教育专项督导工作

发布时间:2017-11-14 22:49:02   编辑:区政府教育督导室     信息来源:本站   

    近日,陕西安康市旬阳县政府教育督导室突出“五个重点”,启动了“一日常规”专项督导工作,及时发现、研究、解决学校在落实教育教学常规管理中存在的问题。


   一是突出管理工作。通过督导检查学校校容校貌、校园文化、学校章程、现代学校制度、师德师风、执行教育法律法规、学校中长期发展规划制定等情况以及领导班子的办学理念、管理水平、治校韬略和深入教学一线承担教学任务情况,促进学校依法依规办学。


   二是突出教学工作。通过督导检查各学科教师落实备课、上课、辅导、作业批改、学业评价的情况以及教师开展校本研修工作、参加业务培训、现代教育技术应用、开展课堂教学改革、进行家校沟通以及学校对教师教育教学工作的考核评价和奖惩等情况,促进教学质量全面提升。


   三是突出德育工作。通过督导检查学校组织学生开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康等教育工作以及践行《中小学生守则》和开展社会实践和公益活动情况,促进学校深入贯彻落实立德树人根本任务。


   四是突出安全工作。通过督导检查学校安全管理机构、安全责任体系、安全制度建设、安全设施配备、安全工作应急预案制定、安全教育和安全演练以及安全隐患排查整改等情况,促进学校增强安全防范意识。


   五是突出素质教育。通过督导检查学校落实国家义务教育课程方案和课程标准情况、科学安排学生作息时间情况、严格控制课外书面作业量情况、禁止各种违规补课情况、严格保护学生考试信息的隐私权情况、阳光体育活动开展情况、社团活动开展情况、体艺 2+1 项目实施情况。

   据介绍,本次专项督导工作历时 6 个月,将覆盖每一所义务教育学校,每所学校督导时间为 1 至2 天。督导工作结束后,县政府教育督导室将面向社会公开发布督导报告,全面通报各校“一日常规”落实情况。


上一篇:教育治理现代化的中国方式 ——党的十八大以来教育督导工作述评
下一篇:西方督导有哪些“规定动作”?看后恍然大悟!